******Bûche meringuée à la crème mousseline au chocolat******
Les fêtes de fin d’année approchent,je vous propose cette recette de "bûche meringuée" qui éblouira votre famille pour un repas de noël féérique!
Voici ma bûche meringuée
Pour le biscuit:
-125g de farine
-125g de sucre
-4 blancs d'oeufs
-4 jaunes d'oeufs
- 2 c à soupe d'eau
-1sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
Pour la créme mousseline au chocolat:
-150g de chocolat noir pâtissier
-20g de farine
-20g de maïzéna
-4 jaunes d'oeufs
-30 cl de lait
-80g de beurre mou
-80g de sucre en poudre
Pour la meringue:
-4 blancs d'oeufs(à température ambiante)
-150g de sucre en poudre
-1pincée de sel
Pour le sirop:
Portez à ébullition 10cl d'eau avec les 50g de sucre semoule et réservez.
Pour la créme mousseline au chocolat:
-Dans un récipient tamisez ensemble la farine et la maïzéna puis faites bouillir le lait.
-Dans une caserole battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis incorporez la farine et progressivement le lait.Délayez suffisamment la préparation et faites-la chauffer à feu moyen.
-Aprés épaissement et tout en délayant,ajoutez le chocolat cassé en morceaux puis 40g de beurre coupé en morceaux.
-Versez la crème obtene dans un récipient puis laissez-la refroidir en la remuant de temps en temps.
-Déposez le beurre rstant dans la mousseline et travaillez-le au fouet jusqu'à obtenir une crème homogène.
Pour le biscuit:
-Préchauffez le four 180°C
-Blanchissez les jaunes d'oeufs ave le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux.
-Versez la farine,mélangez.
-Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les dans la pâte.
-Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson
-Cuire 10 min au four.
-A l'issue de la cuisson,démoulez la pâte sur un torchon humide et roulez-la sur elle même.
-Une fois la pâte refroidie,déroulez-la,imbibez-la de sirop et étalez sur toute la surface la créme mousseline au chocolat.
Pour le décor:
-Préchauffez le four à 100°C.
-Montez les blancs en neige avec la pincée de sel,en incorporant les 40g de sucre semoule.
-A l'aide d'une spatule,couvrez le biscuit roulé de meringue por lui donner l'aspec d'une bûche sous la neige.
-Enfournez la bûche 20-30min.
-Décorez à votre guise avec des petits sujets de noël.
Il ne vous reste plus qu'à la déguster!!!!
Dites-moi ce que vous en pensez dans vos commentaires!!!!