🎅🎄🎅🎄Bûche de Noël tiramisu🎅🎄🎅🎄
Cette recette de bûche de Noël est le mariage parfait entre la traditionnelle bûche et les saveurs italiennes.Reprenant les ingrédients traditionnel du tiramisù,la bûche de Noël est composée ici d'un biscuit imbibé au café et d'une créme au mascarpone,le tout recouvert de cacao,comme dans le dessert originale! Un délice.
Pour le biscuit:
-62g de farine
-62g de maïzéna
-125g de sucre
-4 blancs d'oeufs
-4 blancs d'oeufs
-1sachet de sucre vanillé
-1 pincée de sel
Pour la créme au mascarpone
-250g de mascarpone
-2oeufs
-50g de sucre en poudre
-3dl de café très fort tiède
-5dl de marsala ou de rhum
-30g de cacao en poudre
Ganache au mascarpone
-100 ml de créme liquide entiére
-3 feuilles de gélatine
Pour le biscuit:
-Préchauffez le four 180°C
-Blanchissez les jaunes d'oeufs ave le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un appareil mousseux.
-Versez la farine,la maïzéna,mélangez.
-Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les dans la pâte.
-Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson
-Cuire 10 min au four.
-A l'issue de la cuisson,démoulez la pâte sur un torchon humide et roulez-la sur elle même.
Pour la créme au mascarpone
Cassez les oeuf,séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers.Ajoutez e sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on souléve le fouet.
Incorporez le mascarpone en petits morceaux,et fouettez pour rendre la préparation homogène.Fouettez les blancs d'oeufs en neige très fermement,avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation précédente,avec la spatule,en mélangeant du bas vers le haut,pour ne pas faire retomber les blancs.
Déroulez la pâte,imbibez-la de café avec un pinceau et étalez sur toute la surface la créme au mascarpone.Roulez la pâte en serrant le plus possible pour éviter les espaces vides.
Avec le reste de la créme préparés la ganache.Ramollir la gélatine,égouttez-là.Faites chauffer la créme liquide à feu moyen.Une fois la créme bien chaude,mettez la gélatine dedans pour la faire fondre,laissez tiédir.Ajoutez la créme gélatinée au mascarpone,mettez le tout 1h au réfrigérateur.
Fouettez la ganache,lorsqu'elle a une belle consistante enduisez-en la bûche,décorez avec du cacao en poudre et des sujets selon votre guise.Réservez au frais 2h/3h avant déguster ou la veille c'est encore mieux.
Voici ma bûche tiramisu