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La galette traditionnelle

à la frangipane

 

 

- 2 pâtes feuilletées 

-2 oeufs+3 jaunes

-15 cl de lait

-125g de poudre d'amandes

-125g de sucre

-100g de beurre

-20g de maïzena 

-1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille

 

1. Pour la crème pâtissière: portez le lait  à ébullition,avec le sucre vanillé. Battez 2 jaunes d'oeufs avec 25g de sucre.Ajoutez la maïzena.Incorporez le lait vanillé réchauffé.

2. Versez le mélange dans la casserole et faites épaissir 3 min à feu moyen en remuant.Incorporez 20g de beurre.Posez un carré de film alimentaire et laissez refroidir 10min.

3.Dans un saladier,mélangez lesc2 oeufs, le reste de sucre(100g de sucre),la poudre d'amandes et le reste de beurre mou(80g), Incorporez la crème pâtissière.

4.Sur une plaque tapissé de papier cuisson,déroulez un disque de pâte.Versez la frangipane au centre et étalez-la jusqu'à 3cm des bords.Ajoutez une fève. Humidifiée les bords et recouvrez avec l'autre disque de pâte feuilletée. Pressez bie  les bords pour les souder.

5.Faites un trou d'1cm au centre de la galette. Avec la pointe d'un couteau dessinez des lignes souples en étoile. Badigeonnez de jaune d'oeuf au pinceau. Faites cuire 40 à 45 min au four,préchauffé à 180°C.

6.Avant qu'elle soit légèrement tiéde versez le sirop:40 g dans 4cl d'eau pour la rendre brillante.

Servez légèrement tiéde ou froide.

 

 

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