🍰🍰🍰Gâteau zébré,tigré ou cake zébra🍰🍰🍰
Après le marbré classique,je partage avec vous cette recette de gâteau à l'allure tigré extra moelleux qu'on a réalisé avec Olivia et Sarah.
Grosso modo c’est le même principe qu’un marbré mais en plus esthétique.
Ingrédients
– 250 ml d’huile neutre (arachide, tournesol, colza ou pépin de raisin)
– 250 g de sucre en poudre
– 100g de lait
– 4 œufs à température ambiante
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
– 300 g de farine (ou 150 g de maïzena et 150 g de farine de riz pour une version sans gluten)
– 2 x 1 cuillère à café rase de levure
– 25 g de cacao en poudre non sucré
Préparation
Beurrez et farinez votre moule
Dans un grand récipient, mélangez l’huile, le sucre, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène (évitez d’utiliser un batteur électrique afin de ne pas introduire trop d’air dans le mélange)
Divisez la préparation en deux parts égales
Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec avec 1 cuillère à café rase de levure chimique et une cuillère à soupe d’extrait de vanille puis mélangez afin d’obtenir une préparation homogène
Dans l’autre, ajoutez les 125 g de farine restante avec 1 cuillère à café rase de levure chimique, puis ajoutez le cacao amer et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène
Préchauffez le four à 180°C
Dans le centre du moule versez alternativement trois cuillères à soupe* bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible
Enfournez pour 40 minutes environ (il s’agit d’une durée moyenne pouvant varier suivant les fours), puis vérifiez la cuisson à laide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche (dans le cas contraire, prolongez la cuisson)
Démoulez et laissez refroidir sur une grille