🍋🍋🍋Cupcake façon tarte au citron de "Menton" meringuée🍋🍋🍋
Pour la pâte à cupcakes:
-110g de farine
-80g de beurre mou
-100g de sucre
-1 cuillère à café de levure chimique
-2 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-zeste d'un citron
Pour le le mon curd:
-2 citrons de Menton
-150g de sucre
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de Maïzena
Pour la meringue
-2 blanc d'oeuf
-1 pincée de sel
-100g de sucre
-1/2 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Dans un premier temps, préparer le lemon curd.Laver les citrons et en rester 2.Presser les citrons.Mettre le jus et le zeste très fins dans une casserole.Verser le sucre et la maïzena,remuer et faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé.Les incorporer au reste du mélange tout en remuant. Faire chauffer à feu fort tout en remuant à l'aide d'un fouet,jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention de bien remuer car le mélange peut rapidement s'attacher!
Verser le lemon curd dans des bacs à glaçons ou des petits moules à chocolats et les placer au réfrigérateur au minimum 2h.
On passe aux cupcakes
Fouetter le beurre mou et le sucre,ajouter la vanille.Ajouter un par un les oeufs en fouettant entre chaque oeuf.Ajouter la farine,la levure et le zeste de citron.
Dans le moule à cupcake,verser un peu de pâte,un cube de lemon curd congelé.Recouvrir de pâte.(Le moule doit être rempli au trois quart).
Mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
Pendant la cuisson préparer la meringue.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.Incorpoer le sucre et la levure quand le mélange commence à devenir ferme,et continuer de mélanger pour plus de fermeté. Mettre la meringue dans une poche à douille.
Recouvrir les cupcakes de meringue,et passer au four 5-7 min pour que la meringue doré.Faire les finitions au chalumeau si besoin.
Servir!