🎄🎅🎄🎅Les spritz bredele de Noël🎄🎅🎄🎅
Les spritz bredele (traduction littérale: gâteaux à la douille) sont de petits gâteaux secs préparés au moment des fêtes de Noël,particulièrement en Alsace/Lorraine ou encore en Allemagne.
Il s’agit d’une recette de dessert qui s’est transmise de génération en génération.
Les Spritz bredele ont pour particularité, outre leur goût délicieux, de se conserver longtemps. Ils sont très bons natures, avec un peu de chocolat, mais d’autres préféreront les tremper dans le café…
Ingrédients
-200g de beurre
-200g de sucre
-225g de farine
-225g de maïzena
-100g de noisette en poudre ou 100g de pralin
-2 oeufs
-un sachet de sucre vanillé
-1 pointe de couteau de levure chimique
Préparation des spritzbredele
Battre le beurre et le sucre,mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Y ajouter le sucre vanillé et les oeufs, un à un, et bien mélanger.Ensuite, rajouter la farine avec la levure chimique, bien mélanger.Enfin, incorporer à la pâte obtenue la poudre de noisettes et pétrir le tout.La pâte ne doit pas se casser ni trop coller.
Laisser reposer celle-ci au frais une heure.
Préchauffer le four à 180°C (Th 7).
Pour former vos Spritzbredele, utiliser un hachoir manuel ou si vous n'en avez pas utilisez une poche à douille et une douille cannelé.Former les petits gâteaux en forme de bâtonnet, de S, d’anneaux ou de huit. Les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson.
Mettre les Spritz Bredele au four 10 minutes à 15 minutes, à 180°C (Th 7).Les Spritzbredele doivent être légèrement dorés pour être parfaits au goût.
Astuce:
– A la place de la poudre de noix de coco, il est possible d’utiliser de la poudre d’amandes , pour varier les goûts. Il est également possible d’ajouter un peu de cacao ou de cannelle dans la pâte.- Le bout des Spritzbredele peut être trempé dans du chocolat noir pâtissier fondu pour les plus gourmands.
Voici mes spritzbredele
Pour des spritz bredele aux noisettes rajouter 100g de noisettes dans la pâte.
Voici mes spritz bredele aux pralins
J'en ai fait 121.