🍓🍓🍓Tarte fraise-rhubarbe🍓🍓🍓
La rhubarbe avec son petit goût acidulé... Alors l'associer en pleine saison à des fraises craquantes c'est divin ; Cette recette de Laurent Mariotte est délicieuse!
Voici ma tarte fraise-rhubarbe
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Sablé breton :
200 g de farine T55
150 g de beurre frais mou
3 jaunes d’oeuf
130 g de sucre semoule
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique
Garniture :
25 cl de lait frais entier
2 jaunes d’oeufs
25 g de sucre blond de canne
20 g de fécule de maïs
500g de fraises guariguette ou ciflorette
2 belles tiges de rhubarbe
2 cuil. à soupe de sucre semoule
La recette :
Dans un saladier, battez le sucre semoule avec les jaunes d’oeuf. Ajoutez le beurre mou et mélangez. Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel fin sur ce mélange et mélangez le tout. Enveloppez dans du film alimentaire et réservez deux heures au frais.
Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez-les en petits dés et saupoudrez de sucre semoule. Réservez.
Dans une casserole, chauffez le lait.Blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre dans un saladier et ajoutez la fécule de maïs. Versez le lait chaud sur cette préparation en remuant puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème jusqu’à épaississement. Ajoutez les dés de rhubarbe égouttés. Débarrassez dans le saladier et filmez au contact.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur. Foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Glissez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15 à 20 min.
Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en deux. Fouettez la crème pâtissière et garnissez le fond de sablé breton refroidi .
Déposez les quartiers de fraises sur la crème en forme d’étoile. Otez le cercle et disposez sur un plat à tarte.