🥮🥮🥮Gesundheitskuchen au chocolat🥮🥮🥮
Le Gesundheitskuchen ou gâteau de santé est un cake traditionnel alsacien.
J’ai réalisé une version du Gesundheitskuchen au chocolat, mais vous pouvez le laisser nature, mettre de la vanille, du citron … ce cake alsacien peut être très facilement adapté en fonction des goûts de chacun.
J’ai préparé ici cette recette alsacienne dans un moule à charnière avec une cheminée.
Ingrédients
Pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre.
150 g de beurre pommade
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de schnaps
6 oeufs
6 cuillères à soupe de lait
375 g de farine
1 paquet de levure chimique
150 g de pépites de chocolat
préparation gesundheitskuchen au chocolat
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 – 60 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je bats les blancs d’oeufs en neige.
Je bats en mousse le beurre pommade avec le sucre et le schnaps, puis j’ajoute les jaunes d’oeufs et le lait.
J’incropore la farine et le levure, puis délicatement les blancs d’oeufs battus en neige.
Je termine par ajouter les pépites de chocolat.
Le verse la pâte à gâteau alsacien dans un moule à charnière avec cheminée de 26 cm prépalablement beurré.
J’enfourne le Gesundheitskuchen au chocolat durant 50 – 60 minutes à 180°C (Th 6).
Une fois le Gesundheitskuchen au chocolat cuits, je le démoule et je le laisse refroidir sur une grille.