🎅🎄🎅🎄Bûche façon forêt noire🎅🎄🎅🎄
Pendant les fêtes de Noël, en France, la tradition veut qu’en dessert nous mangions une bûche. Que ce soit au réveillon de Noël, le jour de Noël et même au réveillon de la Saint-Sylvestre. Il y en a pour tous les goûts.
Voici une recette de bûche pour égayer vos repas de fêtes de fin d’année :bûche façon forêt noire
Ingrédients
-6 oeufs
-150g de farine
-130g de sucre
-1 cuillère à café de levure chimique
-2 cuillère à café de cacao
-30cl de créme liquide entière
-250g de mascarpone
-2 sachets de sucre vanillée
-30g de sucre
-200g de cerises
-50g de chocolat noir
Préparation
1) Fouetter la crème et le mascarpone très froids(les mettre 15 min au congélateur en amont),puis ajouter le sucre vanillé et les 30 g de sucreune fois que le mélange épaissi. Réserver au frais.
2) Préchauffer le four à 180°C
3) Séparer les jaunes des blancs. Ajouter au récipient contenant les jaunes, le sucre fouetté, puis la farine et le cacao tamisé.
4) Dans un autre bol ou saladier, monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
5) Répartir le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis mettre au four 10 à 15 min.
6) Sortir le gâteau du four puis poser un torchon humide dessus afin de préserver son moelleux.
7) Une fois le gâteau froid, l’imbiber avec le sirop des griottes, étaler les ¾ de la crème fouettée dessus, répartir 150 g de griottes et rouler le gâteau afin de former une bûche.
8) Enfin mettre une fine couche de crème sur la bûche, des copeaux de chocolat, des griottes et des décorations.
Laissez-vous tenter!
Voici ma bûche