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Découvrez la recette des Maneles. En Alsace, on trouve ces brioches en forme de bonhomme dans toutes les boulangeries, à l'époque de la St-Nicolas. Mais vous ne résisterez pas à l’envie de confectionner ces Manele vous-même.

La pâte levée est facile à faire dans cette recette et ces Manele sont moelleux et délicieuxHummm l’odeur des brioches va embaumer votre cuisine,petits et grands vont se régaler.

 

 

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Ingrédients

 

.300g de farine

.20g de levure fraîche

.lait tiéde

.55g de sucre

.2 oeufs

.55g de beurre

.1 jaune d'oeuf

.Pépites de chocolat

.Emporté piéces bonhomme 14cm

 

 

Préparation des Maneles

 

 

Je fais tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.

Je délaye la levure dans le lait tiède.

Je mets dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Je commence à pétrir. J’ajoute le beurre mou tout en continuant à pétrir.

Puis, j’ajoute progressivement la levure mélangée dans le lait. Je continue à pétrir la pâte des Maneles. Je pétris la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.

Je couvre la pâte des Manneles d’un torchon et je laisse lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.

Une fois la pâte bien levée, je la dégaze et je forme des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme et je dépose les Mannele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Je laisse lever les Maneles dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je bats le jaune d’oeuf,je dore les Maneles et je dispose des pépites de chocolat pour former le visage, des boutons.

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 Je fais cuire les Maneles pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).

Je laisse refroidir les Maneles sur une grille avant de les déguster !

 

 

Voici mes maneles

 

 

 

 

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