🍏🍏🍏Délice aux pommes spéculoos 🍏🍏🍏
Ingrédients
Pour le croustillant aux pommes
200g de Spéculoos
80g de beurre mou
80g de cassonade
Pour la compote aux pommes
1 feuille de gélatine alimentaire
100g de sucre en poudre
50g de beurre
600g de pommes Golden épluchées et coupées en petits cubes (peser les pommes après les avoir coupées)
Pour le crémeux aux Spéculoos
5 jaunes d’œufs
50g de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine alimentaire (4 si vous trouvez la crème trop liquide, elle doit être épaisse mais pas rigide)
300g de crème fraiche épaisse
300g de lait 1/2 écrémé
250g de pâte de Spéculoos
1 CS de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
Le croustillant aux pommes
dans un robot-mixeur, mettre tous les ingrédients du croustillant et mixer pour obtenir une poudre grossière.
Déposer le mélange dans un moule à charnière en silicone de 25cm maxi et tasser avec le fond d’un verre plat pour obtenir une couche compacte.
Réserver au frais 30 minutes environ.
La compote aux pommes
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Eplucher et couper en morceaux les pommes en petit cube de 1cm.
Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poele pour faire un caramel au beurre.Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes et laisser cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote en mélangeant de temps à autre.Les pommes doivent être fondantes, légèrement écrasées mais pas totalement.
Ajouter la feuille de gélatine préalablement essorée.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
Lorsque les pommes sont froides, répartir la compotée sur le croustillant de Spéculoos et réserver au frais pendant une heure environ.
Pour le crémeux Spéculoos
mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
Mettre les jaunes d’oeuf et les sucres dans un bol et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, faites chauffer le lait puis le verser sur le mélange oeufs-sucres. Mélanger et ajouter la crème fraiche.Verser le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux une quinzaine de minutes pour obtenir une crème anglaise.Sur feu éteint, ajouter la pâte de Spéculoos et les feuilles de gélatine préalablement essorées et mélanger au fouet pour obtenir une crème épaisse et onctueuse.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
Lorsque le crémeux est froid, le verser délicatement sur la compotée de pommes.
Réserver au frais pendant douze heures.
Avant de déguster, saupoudrer légèrement de chocolat non sucré pour la décoration et démouler (vous pouvez passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau si celui-ci accroche au moule).
Voici mon délice aux pommes
Trop bon!!!!!