🍰🍰🍰Tarte tropézienne🍰🍰🍰
L’histoire de la Tarte tropézienne : La tropezienne, une brioche coupée en deux sur la longueur et fourrée d’une riche crème au beurre et crème pâtissière. Une recette qui nous vient d’Alexandre Micka, un pâtissier d’origine polonaise qui a débarqué en Provence dans les années 50. Il lui a attribué le nom de La tropezienne en 1955, durant le tournage du film Et dieu créa la femme et qui a été tourne à Saint Tropez, Brigitte Bardot qui a joue dans ce film, lui proposa de lui donner le nom de Saint Tropez.
Ingrédients
-300g de farine
-75g de beurre fondu
-50g de sucre
-2 oeufs
-du sucre en grains
-5g de levure de boulanger déshydratée
-1/2 cuillère à café de sel
-12,5 cl de lait
la crème
-15g de maïzena
-125g de beurre en dés
-16,5cl de lait
-1 sachet de sucre vanillée
-7g de farine
-3 jaunes d’oeufs
-33g de sucre
Préparation
Versez dans un bol la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10min.
Dans le bol du robot on verse la levure reposée,le beurre fondu,les oeufs,
le sucre,le sel et la farine. On pétri le tout avec le crochet du robot pendant 4min. Il
faut que la pâte soit bien lisse et se décolle des parois.
On place la pâte dans un saladier,on la recouvre avec un torchon et on la laisse
pousser 1h30.
Une fois la pâte doublée de volume on la dégaze,on l'étale dans un cercle,
on coupe l’excédent et on la laisse lever
1h.Ensuite on la dore avec un jaune d’oeuf
et on ajoute les grains de sucre.
Enfournez à 180°C pendant 25min.
Pendant que la brioche refroidisse on attaque la crème.
Dans une casserole je verse le lait et le sucre vanillé,et je porte à ébullition. Dans un
saladier,je verse les jaunes d’oeufs et le sucre ,puis je fouette pour faire
blanchir,j’ajoute la maïzena et la farine,je mélange,j’ajoute le lait ,je remue et je
remet le tout sur feu doux pour que ça épaississe.
Hors du feu on ajoute 50g de beurre coupé en dés,je fouette. Je laisse refroidir et
j’ajoute le reste de beurre et je fouette.
Je coupe en deux la brioche et je garnie de créme,puis je replace le chapeau.
Je met au frais.
Voici ma tarte tropézienne